2022年1月4日(火) 9時〜19時
おはようございます
年末年始はいかがお過ごしでしたでしょうか
一年に一度?の非日常なので、逆に疲れてしまう方もおられるんやないかと思います
低空飛行で仕事始め、といきましょう
施術予約の際は此方でご確認ください
https://tsuji-shinkyuin.hatenablog.com/entry/2020/12/31/174838
随時更新してます
(休診は赤・短縮は青・ゴールデンウルヴス福岡は橙・平常通りは黒)
私は大晦日、元旦、2日と3夜連続で日本酒を呑みました
でもいつもより食べなかったので、ちゃんと翌朝起きてから空腹を感じてました
二日酔いもなく、食べ過ぎていない
適量だったのかな?といいように捉えてます
鳳凰美田 日光(栃木・小林酒造株式会社)
鳳凰美田の中では辛口でめずらしくねっとりした舌触り
そのせいか余韻が長く楽しめました
仙禽 雪だるま(栃木・株式会社せんきん)
空気穴のある栓といえばお分かりでしょう
オリヅメで発酵をそのまま瓶詰めしているので発泡しているから開栓注意
甘口でのオリヅメは初めてかもしれません
思っているほどドロドロではなく、むしろ後味はスッキリかな
直ぐに売り切れるのもわかる
もろみあらごし 純米どぶ(滋賀・北島酒造株式会社)
仙禽雪だるまのような発酵、発泡はない
どちらかといえば韓国のマッコリが近い
トロトロ通り越してドロドロ
でも甘味も酸味もほとんどない
どぶの中では呑みやすいと思いました
毎年のことですが、年賀の挨拶を兼ねて日本酒を持っていきます
その度に呑んでみたい銘柄が増えていくが、私は基本的に家で呑まないのでメモが増えるだけ
買う時にそれがあれば迷わず購入します
でも覚えてないんですよね、頭の中のメモやし
結局は、鳳凰美田(栃木)、仙禽(栃木)、紀土(和歌山)、富久長(広島)、を軸に選んでしまう
どっちかというと白ワインに似たお酒が好きなようです
まあ呑めたらなんでもいいんですけどね
以前に比べたら、熱燗を呑まなくなったなあ
常温か冷やばっかり
手間要らず
それでは、本日も反省と学びを反芻しながら始動!
ちなみに
いつも此方で購入させてもらってます
【名酒館タキモト】