Total Treatment Centerのつぶやき「看脚下」

京都市下京区の鍼灸院が日々で感じたこと思うことを呟いているブログです。

今年の漢字

2024年1月5日(金) 9時〜19時

 

おはようございます

冷えた朝

空気の冷たさは昨夜から感じてはいました

これが冬の朝

まだまだこれでも暖かい日中の気温

f:id:tsuji-shinkyuin:20240105073931p:image

f:id:tsuji-shinkyuin:20240105073941j:image

f:id:tsuji-shinkyuin:20240105073949j:image

施術予約の際は以下のURLからご確認ください

https://tsuji-shinkyuin.hatenablog.com/entry/2020/12/31/174838

随時更新してます

(休診は赤短縮は青ゴールデンウルヴス福岡(GW福岡)は橙・平常通りは黒)

 

受傷322日目

漢字が残ってるけど、ドリルをやって、途中寝て、時々縄跳びして、おやつ食べて、ゲームして

同級生を誘いに行って遊ぶことは相変わらずしてませんが、もっと外に遊びに行ってはくれまいか

と思う今日この頃

Renの気分なので任せます

 

いつもなら引かない御神籤

北野天満宮で本殿まで40分前後並んでの初詣でとなったので気分転換に

f:id:tsuji-shinkyuin:20240105074618j:image

f:id:tsuji-shinkyuin:20240105074630j:image

f:id:tsuji-shinkyuin:20240105074642j:image

f:id:tsuji-shinkyuin:20240105074650j:image

f:id:tsuji-shinkyuin:20240105074701j:image

「吉や」と残念そうでしたが、確かそんなに悪くないはず

内容は私は読んでません

Renが都合よく受け取ったらええと思います

 

昨日、武田双鳳先生が今年のカレンダーを届けてくださいました

施術室に来られた時にみていってください

2024年掲げさせていただいたのは「醞」(うん・かもす)

 

「かもす」というと「醸」を使う方が多いと思います

こっちは、「麹を醗酵させて酒・醤油を作る。醸造する。ある状態・雰囲気を作り出す。」という意味

私が選択した方は、「温熱がこもって発酵を促す。(酒を醸造するという意から)心の中に、ある感情が次第に固まっていくこと。」です

 

私の課題の一つとしてあったのですが、今年は特に「待つ」ことを掲げようと

ただ待つのではなく、施術で手技の手数が増えすぎると逆に負荷をかけることになる

その人の身体の恒常性・構造・機能・運動に委ねること

施術によって起こった変化を身体が受け入れる、また、応じるのを「待つ」ことも含めて

あとは細かいことですが、手技の一つ一つに「間」があり、それにフォーカスすることも「待つ」に含まれるなあと

カレンダーを戴き、実際に掲げて眺めていたら、思いました

 

双鳳先生

今年もありがとうございました

書いていただいたこの一文字に今は圧倒されていますが、自身に馴染むよう日々取り組んでまいります

 

それでは、本日も反省と学びを反芻しながら始動!