2019年3月10日(日)
おはようございます
新潟で目覚めた朝。
空気がピンと張っている感じが心地好い寒さです。
昨夜、新潟駅に降りた時は「京都の方が寒いな」と感じたほど天気が良かったようですが、京都は今日明日と雨予報。
ラッキー。
新潟と北海道が独立したら日本の台所事情は危機しかない、と感じられる田圃の広さ。
日本の食品ロス、食べ残しなどによる食材の廃棄量が年間約600万トン( https://www.pref.kyoto.jp/shokuiku/documents/shokuhinloss.html )
京都市?で年間3万トンらしい( http://kyoto-kogomi.net/genres/%e9%a3%9f%e3%81%b9%e3%82%8b/ )。
で、新潟県の米の生産量が年間約60万トン( https://todo-ran.com/t/kiji/10665 )。
様々な食材があるとしても主食である米の生産量を見て考えると、田圃を耕し、苗を育て、苗を植え、天候に左右されながらも花が咲き、こうべを垂れる稲穂となり、刈り入れ、乾燥、脱穀、精米…という工程を無に帰す量が捨てられているということ。
これ、食育云々ではなく、本当に考えなければならないことですよ。
って、素敵な朝焼けを横目に書く話ではないんですが、そんなことを考えた夜でしたので。
昨日の見事な富士山で中和してください。
それでは、本日も反省と学びを反芻しながら始動!