Total Treatment Centerのつぶやき「看脚下」

京都市下京区の鍼灸院が日々で感じたこと思うことを呟いているブログです。

沖縄料理

2024年1月30日(火) 9時〜19時

 

おはようございます

空気の冷たさが身に沁みます

沖縄は風が強く寒いと感じても空気が冷えることはなかったので

5日間前後で身体が応じてくるんかな?と

f:id:tsuji-shinkyuin:20240130073352p:image

f:id:tsuji-shinkyuin:20240130073401j:image

f:id:tsuji-shinkyuin:20240130073408j:image

施術予約の際は以下のURLからご確認ください

https://tsuji-shinkyuin.hatenablog.com/entry/2020/12/31/174838

随時更新してます

(休診は赤短縮は青ゴールデンウルヴス福岡(GW福岡)は橙・平常通りは黒)

 

受傷347日目

以前使っていた私のiPhoneを目覚まし時計にしているRen

二度寝かましているので意味があるのかないのか

スヌーズ機能オンするかオフのままか

どうしましょかね

 

1週間ぶりに施術したRenの左膝は、ようやく伸展時の余白が大きくなり、揺さぶるように動かしても怖さが薄まっていた

屈曲はまだまだです

ただ、一気に曲げたろうかな、という余白が広がっているのもまた事実

やりませんけど

でも、立つこと(立つという運動)をサボっている

徒手検査するとそれがわかる

私が一緒に出かけるときは注意できるけど、それはやらされている、受動的なので、まあやらんよりはええけど身につかん

能動的に、自分自身で注目して取り組んでもらわないと難しい

小学5年、11歳に、それを課すのは酷なんかなと思う反面、やりたいことがあるんなら寸暇を惜しんで取り組んだらいいのにと思う

大人でも習慣を上書きするのには時間がかかる

まずは1日に1回以上、取り組んでくれ

 

はてさて

沖縄の晩御飯は、ホテルの近くに深夜2時まで開いている居酒屋があったので、帯同ではじめて?その地のものを食べることができました

f:id:tsuji-shinkyuin:20240130075117j:image

かばす亭にて2日目、3日目を

f:id:tsuji-shinkyuin:20240130075141j:image

島らっきょう

f:id:tsuji-shinkyuin:20240130075150j:image

ミーバイの刺身

f:id:tsuji-shinkyuin:20240130075201j:image

沖縄そば

f:id:tsuji-shinkyuin:20240130075220j:image

海ぶどう

f:id:tsuji-shinkyuin:20240130075229j:image

ラフテー

f:id:tsuji-shinkyuin:20240130075237j:image

モリンガ焼きそば

 

4日目はステーキハウス88(辻本店)で

f:id:tsuji-shinkyuin:20240130075246j:image

ポタージュスープ

f:id:tsuji-shinkyuin:20240130075254j:image

テンダーロインステーキ100g

f:id:tsuji-shinkyuin:20240130075302j:image

タコライス

f:id:tsuji-shinkyuin:20240130075310j:image

 

3日目、4日目は明らかに食べ過ぎです

ラフテーと島らっきょうが特に美味しかった

タコライスはあとからかけるソース次第で味が広がる

ベースのスパイスが濃いめだったので、並んでいたソースでは物足りなく感じました

美味しいのは美味しいですよ

 

コンビニも沖縄ならではの惣菜やお菓子が並んでました

他府県でももっと地元商品増やしたらいいのになあ

 

食べるのには困りませんでしたが、食べ過ぎに困った

滅多に食べられへんからそうなるんでしょうかね

山羊料理は躊躇って食べてません

ニオイが耐えられへんで残すことはしたくないので

いつかは挑戦できるかな

 

それでは、本日も反省と学びを反芻しながら始動!