2023年7月25日(火) 9時〜19時
おはようございます
台風5号が近づいてはないけどこの蒸し暑さを招いてると聞いたけど
さっさと爽やかな夏に戻してくだせえ
暑いけど外に出れる程度の夏に
施術予約の際は以下のURLからご確認ください
https://tsuji-shinkyuin.hatenablog.com/entry/2020/12/31/174838
随時更新してます
(休診は赤・短縮は青・ゴールデンウルヴス福岡は橙・平常通りは黒)
受傷159日目
夏休みが本格的に始まりました
朝ドラ終わっても家におるのが不思議です
宿題に組体操の動きの練習がある
だからなのか?
今までに比べて宿題のページ数が少ない
ジョイントプログラムなるものがあるので余計に少ないのかな?
まあそれはそれで、 Renにとっては自分の時間が長くなるからええんでしょうけど
楽しんでくだされ
昨夜は鯵がなかったのでサーモンでなめろうを作りました
なので久し振りに晩酌
お猪口で2杯だけですが、味噌が多くなって少し味が濃くなったなめろうと合うお酒でした
Renはもちろん飲めませんので、なめろうでご飯を2杯食べとりました
RenとKちゃんがムネ肉派なので昨夜は鶏むね肉で唐揚げ
我が家…というか私の唐揚げは揚げた後に手作りの甘辛だれに漬けて出すタイプ
なので下味もつけてません
片栗粉で揚げて、油切ったら、たれにドボン
たれをあまり切らずにキャベツに乗せたら、キャベツの甘みが増す感じになりさらに食べられる
私の場合はこれすると唐揚げよりキャベツの方を食べすぎてしまう
たれは、水、酒、九州の甘醤油、ザラメ、鷹の爪、炒りごま、あとはお好みでコリアンダーやガラムマサラ、一味、山椒、などで味を変えるのも美味しいです
ザラメを入れるので煮立たせると灰汁が出るのである程度取り出すぐらいで、あとアルコールが飛んだら粗熱取って、冷蔵庫で冷やし保存
出来立てよりも何度か漬けて鶏の脂か揚げた油が加わった方が美味しく感じるから不思議
そうそう、とんかつや揚げ野菜にも合う
ただ揚げ物と醤油味が好きなだけやな、これは
それでは、本日も反省と学びを反芻しながら始動!