Total Treatment Centerのつぶやき「看脚下」

京都市下京区の鍼灸院が日々で感じたこと思うことを呟いているブログです。

食べたいから作る

2021年12月7日(火) 9時〜19時

 

おはようございます

昨夜未明から雨です

気温以上に暖かく感じるけど雨は冷たい

レーダーの予想を見たら1日中雨かも

そんな日もあるわな

f:id:tsuji-shinkyuin:20211207075551p:image

f:id:tsuji-shinkyuin:20211207075558j:image

f:id:tsuji-shinkyuin:20211207075606j:image

施術予約の際は此方でご確認ください

https://tsuji-shinkyuin.hatenablog.com/entry/2020/12/31/174838

随時更新してます

(休診は赤短縮は青ゴールデンウルヴス福岡は橙・平常通りは黒)

 

朝ドラ観てたらおはぎが食べたくなって高島屋に買いに行ったら、ついでに店内をうろちょろ

デパートの食品売り場にも「とり野菜みそ」が売ってて驚いて手に取り、レジに向かう途中に酒粕があったのでついでに手に取って購入

おはぎも食べたかったんやけど、三嶋亭で買っておいた牛すじ肉を炊こうと思っていたのでこれは試せるなと

はい、牛すじ肉の味噌煮込み

 

  1. 牛すじ肉(1kg)
  2. とり野菜みそ(1袋200g)
  3. 酒粕(250g)
  4. 白だし(50〜100cc)
  5. 水(800〜1000cc)
  6. おろし生姜(少々)
  7. こんにゃく(180g)
  8. 砂糖(大さじ1)

f:id:tsuji-shinkyuin:20211207080908j:image

(写真の見た目が悪くてすみません)

 

水と白だしはお好みで増減して味を微調整

毎回、いい味でできたらと思って分量を測ってるけど、微調整の分を忘れてしまうのでこの通りではない

味見しながら、体調に合わせながら、味を微調整してください

今回は砂糖を入れましたが、水の代わりに日本酒を入れれば砂糖入れなくても甘みは出ます

先にアルコール飛ばしておくほうがいいかとは思いますが、これもそれぞれの好みですね

 

今日の晩御飯はチキンカリーとナンの予定

玉ねぎたっぷりで甘みを出そうと思います

 

それでは、本日も反省と学びを反芻しながら始動!